PDA

عرض الاصدار الكامل : ذكاء العياعي وامارة عسير قصة قديمة


الواكد
6 - 7 - 2009, 04:04 AM
هذه قصه أخرى وهي للشيخ بريق العياعي ويقول الراوي أنه كان على قدر عالي من الذكاء وفي زمن قديم هناك أشخاص يقومون بالتفتيش على الأسلحة ويقومون بأخذها من صاحبها وأظنهم من طرف إمارة عسير في ذلك الوقت وتقول القصة أن الأشخاص آتوا لبريق وكأنه عرف غرضهم فذهب إلى عجوز في قريتهم فقال لهم الرجال سوف يأخذون بندقيتي ولكن سأقوم بشراء خروفاً من غنمك ثم أطلبني المال فأقول لا يوجد لدي شيء الآن وتصرين على ذلك .
ثم أقول بإعطائك البندقية وتحتفظين بها إلى حين رحيل هؤلاء الرجال .
وهكذا تم تنفيذ الفكرة وحينما أراد ذبح الخروف بدأت العجوز بالصراخ والمطالبة بمالها فقال سأعطيك المال في وقت آخر ولكنها أصرت على الأمر فقام بإعطائها البندقية وأخذتها .
وظن هؤلاء الرجال أنه أعطاها البندقية كرهينة لحين سداد المال وجازت عليهم الحيلة وسلمت البندقية من المصادرة وهكذا نرى الفكر لدى هذا الرجل الحكيم كيف أبقى سلاح ولم يصادر علية .

رجاحة فكر
6 - 7 - 2009, 05:59 AM
أخي الواكد
جزاك الله كل خير وياحبذا لو تذيل القصص بأسماء الكتب والكُتّاب لكي يكون الموضوع موثق بالأدلة التاريخية
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
موفق بإذن الله
أختك رجاحة فكر

باحث شعبي
1 - 10 - 2009, 02:27 AM
اشكرك ايها الواكد على النقل الجميل

اختي رجاحة فكر استجابة لطلبك بذكر المصدر لهذه الموضوعات

بحث بعنوان ( الأدب الشعبي في بلاد باللسمر خلال القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين
للباحث : علي بن عبدالله الهويدي عام 1417هـ
المبحث الخاص بالقصص والحكايات الاسمرية

وروى هذه القصة الشيخ مشعان العياعي في منزله في وادي عياء في عام 1417هـ